Агрохолдинг «Мрия» в очередной раз неудачно завершил сбор урожая, закончив обмолот слишком поздно. А именно — Компания собрала гнилые кукурузу с площади 12,4 тыс. Га и сою с площади 19,17 тыс. Га.

Уборочная кампания в Агрохолдинге затянулась вследствие неблагоприятных погодных условий. Из-за вынужденного двухнедельного перерыва необмолоченными осталось около 500 га площадей. «Мрия» так и не завершила сбор урожая, и не закрыла сельскохозяйственный сезон.

Печальные итоги уборочной кампании 2015 и сезона в целом подвел операционный директор «Мрия Агрохолдинг» Виктор Кухарчук: «Поздние культуры — подсолнечник, картофель, сою, кукурузу — мы собрали с небольшим опозданием, культуры успели сгнить и мы потеряли большую часть урожая. Учитывая высокую интенсивность сбора, потерь было очень много, ведь работа была не организована: неправильно распределены поля, не отлажены выгрузки, отправка, прием. Подвели и элеваторы, которые в этом году впервые работали с подсолнечником, и не удачно выполнили свою задачу. Результатами по подсолнечнику, в том числе его урожайностью, мы не удовлетворены, однако в следующем году будем стремиться хоть как-то улучшить эти показатели».

Проблемной для Агрохолдинга также стала соя — в связи с аномальными погодными условиями часть ранней сои сгорела, особенно в южных регионах присутствия Компании. «Жара, конечно, негативно отразилась на урожайности культуры. Засуха повлияла и на кукурузу. В сухих районах она выросла довольно низкой, и собирать ее было невозможно », — сообщил Виктор Кухарчук.

Подытоживая, операционный директор «Мрия Агрохолдинг» отметил, что в целом жатва в этом году завершились очень неудачно для Компании.

Под урожай следующего 2016 «Мрия» уже засияла озимый рапс и пшеницу. Сейчас погодные условия не благоприятные для всходов пшеницы, и рисков по этой культуре есть очень много. Также часть посевов озимого рапса пострадала от октябрьских морозов.

Кроме того, компании никак не удается завершить подготовку площадей под посадку картофеля.

Напомним, что в этом сезоне «Мрия» перешла на систему максимальной обработки почвы. Это, скорее всего приведет к значительным затратам в производственных процессах.