Весной прошлого года в скандально известном агрохолдинге «Мрия» сменился менеджмент. Не так уж много времени прошло, а новое руководство аграрной фирмы успело стать фигурантам двух конфликтных ситуаций. Или же — создать их.
Ситуация первая. 23 октября ООО «Глобал Фид» приобрело у ООО «БУД М» автотранспортное предприятие, расположенное в городе Хоростков Гусятинского района Тернопольщины. Как и полагается, операция купли-продажи была оформлена соответствующим договором. Однако, когда новые владельцы захотели попасть на свой объект, их туда не пустили охранники агрохолдинга «Мрия».

Оказалось, что новый менеджмент не удовлетворился только собственными активами «Мрии», а решил похозяйничать еще и в АТП. После длительных перипетий, вплоть до 1 июля этого года, представители ООО «Глобал Фид» во главе с директором Тарасом Дидыком все-таки зашли на свою законную автотранспортную территорию. И сразу же вынуждены были вызвать полицию. Так как агрохолдинские «спортсмены» начали грубо вытеснять владельцев за пределы предприятия. В конце концов, полицейским не составило труда разобраться кто прав. Директор ООО «Глобал Фид» Тарас Дидык прибыл не с пустыми руками и предоставил правоохранительным органам все документы, которые официально подтверждают, что именно его фирма владеет недвижимостью АТП, и должным образом оформила с местными властями договор аренды земельного участка. А какие документы представила другая сторона, тоесть «Мрия»? Никаких.

Заместитель генерального директора агрохолдинга по юридическим вопросам Мария Галела ссылалась только на договор аренды территории автопредприятия, якобы заключенный еще с предыдущим владельцем ООО «БУД М». Новые же хозяева, ООО «Глобал Фид», утверждали, что это — фикция. И, судя, по дальнейшему развитию событий — правы. Потому этого документа полицейские так и не увидели. В конце концов, юристы «Мрии» пообещали привезти договор на следующий день. Но 2 июля, вместо юридического подтверждения — началась новая попытка «омрияты» АТП силовым методом … Опять вынуждена была вмешаться полиция — на место конфликта прибыл даже начальник районного полицейского участка.

Все сели за стол переговоров. И, казалось, что договорились. По просьбе правоохранителей, ООО «Глобал Фид» согласилось при необходимости беспрепятственно допускать работников агрохолдинга в складские помещения и бухгалтерию. А представители «Мрии» пообещали руководству полиции не прибегать к силовым методам пока не завершится выяснения всех обстоятельств конфликта. И обманули … Уже на следующее утром — 3 июля — территория автотранспортного предприятия подверглась атаке со всех сторон. Нападавших было более пятидесяти, некоторые из них имели огнестрельное оружие. С расстояния координировал действия «штурмовиков» один из руководителей службы безопасности агрохолдинга «Мрия» Александр Стриленко. Но силами охраны АТП нападение было отбито, титушок заблокировали, разоружили и заставили покинуть территорию предприятия.

По поводу очередного инцидента ООО «Глобал Фид» вновь обратилось с официальным заявлением в полицию. Как результат — сейчас за территорией АТП наблюдают бойцы спецподразделения «Беркут». А взамен — руководители агрохолдинга «Мрия», так и не предоставив ни одного документа в свою пользу, заявляют, что, мол, это они страдают от дерзких рейдеров. Мягко говоря, распространяют ложь …
Ситуация вторая. Опять с участием агрохолдинга «Мрия», а точнее — ее структурного подразделения, компании «Мрия-лизинг». Именно этой компании, в лице его сотрудника Степана Антонишин постановлением следователя Главного управления полиции Киева на ответственное хранение было передано 141 единицы прицепной сельскохозяйственной техники — жатки, бороны, перегружатели зерна, опрыскиватели, разбрасыватели минеральных удобрений. Техника была изъята у ООО «Профит-контроль» при обыске и, согласно постановлению следователя, должна храниться на территории того же Хоростковского АТП. Несколько странно, почему именно там. Почему выбор следствия остановился именно на «Мриє»? Но это — уже другая история …

Вернемся, собственно, к технике. 28 августа 2015 Печерский суд столицы наложил на бороны и жатки арест. ООО «Профит-контроль» это решение обжаловало и дело выиграло — 29 июня 2016 арест был отменен. Но, когда законные владельцы прибыли в Хоростков, на автопредприятие, чтобы осмотреть и вывезти свою технику, то реальность их просто шокировала. Как помним, следствие передало техсредства на ответственное хранение, а оказалось оно крайне безответственным. Техники на территории АТП осталось не более трети. И снова не обошлось без уже известного заместителя гендиректора «Мечты» Марии Галелы. Она заявила, что техника, мол, где-то работает … Как работает? На каких основаниях? Вы же ее должны «ответственно хранить».

В конце концов, даже ту технику, которая осталась, менеджеры агрохолдинга, игнорируя решение суда, отдавать владельцам отказались. И забрать опрыскиватели и перегружатели было бы крайне проблематично — их полностью раскурочили на этом ответственном хранении. Основательно подозревая, что недостающую технику элементарно разворовали, возмущенный «Профит-контроль» обратился с заявлением в полицию. И 1-го июля этого года правоохранительные органы возбудили по этому поводу уголовное производство №12016210070000178 по ст.388 ч.1. Следствие началось. Но, независимо от того, чем оно завершится, в ООО «Профит-контроль» уверены, что агрохолдинг «Мрия», вместо разрекламированных евроинвестиций, занимается примитивным воровством.