Банальный и, к сожалению, повседневный в нынешних украинских реалиях вопрос «Для кого закон не писан?» перестает быть риторическим, когда — уже в который раз — речь идет о скандально известном агрохолдинге «Мрия», который похитил чужое имущество и отказывается выполнять решение суда о его возвращении. Но все по порядку.

Эта, без преувеличения, детективная история началась в августе 2015 года. Именно тогда для проведения определенных процессуальных действий следователь главного столичного управления национальной полиции Артем Тарасенко передал на ответственное хранение фирме «Мрия-лизинг» 141 единицу прицепной сельскохозяйственной техники, принадлежащей ООО «Профит-контроль». А суд на время следствия арестовал технику. После почти года юридических перипетий 29 июня 2016 года соответствующим судебным решением арест был отменен, и владельцы получили законное право забрать технику. Но когда руководители ООО «Профит-контроль» прибыли на автотранспортное предприятие, расположенное на улице Независимости, 1а, в городе Хоросткове Тернопольской области (именно там должна храниться техника), то оказалось, что их имущество украдено. И не какими-то неизвестными преступниками, а, собственно, теми, кто, выполняя постановление следователя, должен был технику ответственно хранить. В результате «ответственность» «Мрии-лизинг» приобрела преступный характер – несмотря на судебный арест и обязательства на хранение, техника была транспортирована по разным адресам и активно использовалась на полевых сельхозработах, которые и осуществляет агрохолдинг «Мрия». Складывается впечатление, что эта афера была заранее запланирована еще тогда, когда следователь Тарасенко передавал технику на хранение именно(!) «Мрии-лизинг». Почему именно им? Почему государственный правоохранитель ставит технику не на государственную штрафплощадку, а отдает частной, да еще и заинтересованной в сельскохозяйственном секторе фирме? Почему не проконтролировал надежность хранения имущества стоимостью более ста миллионов гривен? Если говорить хотя бы о подозрении в коррупции, то в действиях следователя эти подозрения явно имеют почву… И вопросов к нему много. Но следователь Тарасенко телефонную трубку не поднимает и всячески избегает общения с журналистами.

Но удалось дозвониться к ответственному за хранение техники работнику «Мрии-лизинг» Степану Антонишину. Он, очевидно, находясь в сильном волнении от конфликта, по сути раскрыл аферу агрохолдинга «Мрия». Антонишин сообщил, что техника действительно перемещается…

На самом же деле любое перемещение техники, которая должна сохраняться и после решения суда вернуться к владельцам, является незаконным. «Мрия» просто прячет похищенное и постоянно перевозит технику тракторными тягачами с одного поля на другое. Даже ночью. А представители ООО «Профит-контроль» совместно с общественными активистами самостоятельно задерживают свою технику на дорогах и, разумеется, вызывают полицию. И тут детективная история продолжается. Полицейские читают решение суда и тоже не выполняют его. Вместо того чтобы задержать технику по крайней мере «до выяснения», они отдают техсредства тем, кто их похитил. То есть агрохолдингу «Мрия». Абсурдность, дерзость и уверенность в безнаказанности действующих лиц из «Мрии» и бездействие местной полиции в этом конфликте приобрели такую огласку, что вынуждено было вмешаться Министерство внутренних дел. На Тернопольщину прибыл советник министра Михаил Апостол. И в разговоре с журналистами он подчеркнул, что решение суда о возвращении техники ООО «Профит-контроль» должно выполняться.

Но пока что воз, то бишь техника, и сейчас не там..!

Ситуация с «беспределом», который творит агрохолдинг «Мрия» – не единичный случай рейдерства и банальных краж, которые осуществляются «под крышей» правоохранительных органов по всей стране. Иначе такие аферы были бы просто невозможными. В одном из своих недавних комментариев об этом сказал и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Пока же, руководствуясь решением суда, ООО «Профит-контроль» пытается вернуть свою технику, а агрохолдинг «Мрия», зарабатывая на чужом, продолжает прятать похищенное и плевать на закон…