koz-reg-1«Я не подписывал ни одного договора об аренде своего пая до 2022 года», — с такими
словами встречает журналистов Василий Пасичник, житель села Олесино на Тернопольщине.

Мужчина утверждает, что его подпись подделали и таким образом он не имеет возможности распоряжаться своим земельным участком, который хотел отдать в аренду.

— Я знал, что мой пай принадлежит только мне, никому в аренду я его не сдавал, — продолжает Василий. — И когда я решил таки отдать его в аренду, то с удивлением узнал, что его уже у меня арендует предприятие «Кагр».

Подобная ситуация сложилась и с договором Петра Гетманюком из села Выбудов того же района. Мужчина утверждает, что в 2010 году договора на аренду земельного участка не подписывал и подпись не его.

Эти два случая произошли на территории Вибудивского сельского совета Козовского района на Тернопольщине. Они не единичны, утверждают жители других сел. Люди увидели нарушение своих прав только сейчас, когда искали предприятие, которому отдать на следующий срок аренды собственные паи.

Крестьяне говорят, что на руках имеют договоры, датированные 2007 годом, срок действия которых истекает в следующем году. Задумываясь о дальнейшей судьбе своего пая и желая получить за его аренду лучшие условия, люди начали активно общаться с агропредприятиями.

Однако, по сельских советах Козовского района им начали вручать договоры, датированные 2012 годом и сроком действия до 2022 года. Тогда владельцы паев и увидели «свои» поддельные подписи.

Как удалось узнать, ООО «Кагр» было в то время своеобразным структурным подразделением агрохолдинга «Мрия» и его конечными владельцем очередная фирма с Кипрского оффшора с нулевым взносом в уставный фонд. А сам 2012 год стал годом начала конца деятельности агрохолдинга, и впоследствии тот был объявлен банкротом.

Кстати, реализаторами схемы по отдельным селам выступали не кто другой, как сельские головы, которые за свои «услуги» по поиску людей, которых можно обмануть, получали до 10 тыс. долл. наличными.

Жители, которые считают, что их подписи на новых договорах аренды земельных участков поддельные, уже обратились в милицию с соответствующими заявлениями. Кроме того, люди будут требовать расторгнуть фиктивный договор в судебном порядке.

koz-reg-2

koz-reg-3

koz-reg-4

koz-reg-5

koz-reg-7

koz-reg-8

koz-reg-9

koz-reg-10

koz-reg-111

koz-reg-12