Знаете, что отличает свободного человека от крепостного? Отсутствие господина. Европейцы никак не могут понять, почему Украинцы, которые имеют чуть ли не наилучшую в мире землю, блуждают по миру с протянутой рукой. Тернопольщина давно прославилась, как регион с высоким уровнем безработицы и низкой зарплатой. Земля — единственное, что еще оставалось в собственности здешних крестьян. И для того, чтобы хоть как-то выжить, они покорно отдают ее в пользование «аграрным террористам в наряде от Gucci». Отдают за бесценок. И получается смешная и нелепая ситуация: крестьянин, которому не за что лекарства купить, кредитует забавы и роскошные прихоти владельцев мощного агрохолдинга Западной Украины «Мрия», об этом сообщает сайт Электорат.

Генеральный директор «Мрии» Агрохолдинг — бывший человек Ахметова и бывший бизнес-компаньон Тигипко, Саймон Чернявский, при поддержке бывших друзей, сразу после своего назначения на должность, начал быстро набирать обороты. Поэтому, новая «Мрия» Саймона Чернявского, действуя в лучших традициях 90-х, медленно начала «отжимать» у малого и среднего бизнеса то, что считала своим. Напомним, что именно «мечтательный» след тянется за рейдерским захватом в ночь со 2 на 3 июля, АТП в Хоросткове, принадлежащий ООО «Глобал-Фид». Но чем дальше, тем отвратительнее. На днях интернет-пространство всколыхнула весть об афере с земельными паями жителей нескольких сел, где хозяйничает Саймон Чернявский. Люди, чьи договора были заключены в 2007 и срок действия которых истекает в 2017 году, начали обращаться к другим агропредприям, чтобы заключить новые договора об аренде их паев на более выгодных условиях.

Однако выяснилось, что свои паи до до 2022 года они уже отдали в аренду одной из фирм, что входит в состав «Мрия» Агроходинг, а ее конечным владельцем является очередная фирма с Кипрского оффшора с нулевым взносом в уставный фонд.

Похожую аферу провернул на Гусятинщине и ООО «Торговый дом «Аско»». В 2006-м жительница села Городиниця Оксана Козак отдала свой земельный пай на 7 лет в аренду «Аско». Каково же было ее удивление, когда, решив заключить договор об аренде своего земельной пая с другим агропредприятием, выяснила, что уже отдала его в аренду до 2022-го ООО «Торговый дом« Аско ». Женщина уверяет. что никаких документов не подписывала.

Но самое интересное и этой ситуации является то, что все эти компании входят в «Мрию» Агрохолдинг Саймона Чернявского. Совпадение? Не думаем!

И таких обманутых Чернявским пайщиков, как Оксана Козак, на Гусятинщине немало. Жители сел, которые считают, что их подписи на новых договорах аренды земельных участков поддельные, уже обратились в полицию с соответствующими заявлениями.

Так, банда «нового менеджмента» превратила крестьян 21 века в крепостных, которые годами в поте лица работают на американского толстосума Саймона Чернявского. Автоматически и без ведома людей агрохолдинг продлевает договор аренды без рассмотрения новой оплаты, а по ценам многолетней давности. Пожалуй, не стоит напоминать вам, каким был курс еще несколько лет назад. Итак, «Мрия» Агрохолдинг грабит наши села и опустошает плодородные земли. А с чем остаются наши люди? С копейками в руках и горем на сердце. А еще с мыслями, как завтра прокормить детей …

Иногда оскорбленные агрохолдингами крестьяне решаются разорвать фиктивный договор в судебном порядке. Однако судебная волокита займет время. Паи не будут работать на собственников. Крестьяне потеряют единственный свой доход. Кстати, создание таких ООО как «Торговый дом «Аско»» — обычная практика, говорят специалисты. С их помощью агрохолдинги, которые идут на дно, вроде «Мрии», спасают те активы, с которых еще смогут поживиться.

Кстати, а вы уверены, что ваш пай или пай ваших родителей сейчас не в руках «мечтательных» аферистов?