С недавних пор у богатых и влиятельных людей всего мира появились общие головная боль и страх — разоблачение их оффшорных махинаций.

В разных концах света постоянно гремят скандалы, связанные с тем, что тот или иной предприниматель попался на выводе денег в «безопасное место», например Кипр. Но украинских бизнесменов не пугают тюрьма и штрафы. Именно поэтому некоторые скандальные компании годами потихоньку выводят за границу миллионы и миллиарды. Не стала исключением и «Мрия» Агрохолдинг …

Новый менеджмент компании позиционирует себя как молодую команду перспективных реформаторов отрасли. Однако уже сейчас становится понятно, с какой целью эти люди пришли на свои должности. Так, в руки журналистов попали документы, подтверждающие многомиллионные махинации компании и доказывающие факт наличия оффшоров и наработанных годами методов ухода от налогов.

Генеральный директор компании — американец с одесскими корнями Саймон Чернявский, получил богатый карьерный опыт в России и на территории Украины. Последним местом работы Саймона был агрохолдинг «HarvEast», поэтому Чернявскому часто приписывают наличие надежных связей на Донбассе.

Чернявский в интервью назвал одно из своих правил успеха:

«Нужно найти партнеров, вдвоем или втроем всегда намного легче, чем одному» (Саймон Чернявский)

Именно поэтому руководитель «Мрии» заручился помощью двух партнеров — специалистов своего дела. Один из них — финансовый директор агрохолдинга Тон Хулс. Этот партнер Саймона имеет опыт работы на Кипре, а именно в Allseeds Cyprys. Именно эти несколько лет на «острове оффшор» дали господину Хулс бесценный опыт, который он воплощает в жизнь вместе с Чернявским.

Ведь именно в направлении Кипра исчезают многомиллионные транши инвесторов и кредиторов «Мрии». Происходит это не без помощи еще одного партнера Саймона в этой теневой  схеме — Хараламбоса Самира, директора оффшорной кипрской компании «APEXEAST WEST SERVICE SOLUTIONS LTD».

Однако процесс отмывания кредитных денег в оффшорах начинается еще в Украине. «Мрия» — одно из крупнейших сельхозпредприятий в нашем государстве. В него, в частности, официально входят, или просто контролируются «своими» людьми ООО «Мрия Буковина», «ЕлАгри-Козова», ООО «Семенной дом СИД Хауз», «Товстенькивський крахмальный завод», «Корни ТРЕЙДИНГ», «ЕлАгри-Дереневка ». Именно эти фирмы генеральный директор агрохолдинга Саймон Чернявский и его партнеры используют для «отмывания» миллионов.

Почти синхронно — 15-17 апреля 2015 года — все эти шесть вышеназванных фирм перечислили на Кипр компании уже знакомого нам Хараламбоса Самира «APEXEAST WEST SERVICE SOLUTIONS LTD» одинаковую сумму — по 24270 долларов каждая. Общая цифра в 145620 $ была перечислена за «подбор персонала».

kvitanciya

Также подозрительным является и тот факт, что сразу на 6-ти предприятиях в течение 2-х дней возникла такая срочная необходимость подбора персонала, и во всех шести случаях с одинаковой «платой» за услуги. Становится очевидно, что это банальная теневая схема по выводу средств руководства «Мрии».

oetwr9z6seu

А вот еще один эпизод оффшорных махинаций «Мрии». 21 апреля 2015 фирма «Родные поля» (теперь — «Урожайная нива»), которая входила в «Мрия» Агрохолинг на момент платежа, переводит сумму в почти 5.5 миллионов гривен на счет ООО «Продторгсервисплюс», которое находится в селе Шпитьки, Киевской области. Назначение платежа — «за консультационные услуги».

shema

Интересно, что именно ООО «Продторгсервисплюс», согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, находится в состоянии прекращения.

Кстати, с января 2015 года, а именно с началом тесного оффшорной сотрудничества Чернявского и Хараламбосом, жизнь киприота резко изменилось в лучшую сторону.

Ранее бедный киприот Хараламбос мог позволить себе только чашку кофе на завтрак. Теперь же почтенный оффшорный бизнесмен, как настоящий советский аристократ, завтракает бутербродом с икрой и запивает его шампанским Moet, стоимостью 100 долларов за бутылку, выкуривая при этом исключительно коллекционные сигары …

kipr_parner

Интересно, а знают ли в совете кредиторов и инвесторов «Мрия» Агрохолдинг, которым тот должен 1.1 миллиарда долларов, куда, кому и на какие цели компания перечисляет их деньги?