В начале сентября в селе Шманьковцы Чортковского района на Тернопольщине местные жители видели самолет агрохолдинга «Мрия», который распиливал химикаты над полями с посевами подсолнуха. В результате этого у людей начались проблемы со здоровьем.
Ухудшалось состояние у взрослых и детей после употребления овощей, которые росли на полях, рядом с тем участком, где «Мрия» распыляла неизвестные препараты.

От пестицидов пострадал и урожай на огородах крестьян — листья многих растений покрылись мелкими желтыми точками, которые не на шутку напугали людей.

Сейчас по данному факту проводится проверка. Если вину агрофирмы докажут, ее руководство должно будет возместить жителям Шманьковец причиненные убытки. Представители агрохолдинга убеждают — использовали только безопасные для людей препараты. Кроме того, рекомендуют крестьянам вспомнить и другие события тех дней. Мол, в тот период и другие фермеры осуществляли окропления полей и, возможно, именно они и причинили ущерб посевам в этой округе.

Сельские жители только улыбаются, слушая такие версии, ведь уверены — представители известной фирмы «играют на камеру», потому что боятся еще больше испортить и без того плохую репутацию «Мрии».