В четверг, 24.11.2016 года в Хозяйственном суде г. Тернополя состоялось первое судебное заседание по взысканию с 68 компаний, которые входят в состав агрохолдинга «Мрия», задолженности по полученным средствам.

Кредиторы «Мрии», а именно Бе.Эн.Вай Меллон Корпорейт Трасти Сервисес Лимитед и другие судятся теперь уже до нового менеджмента агрохолдинга «Мрия» в лице Саймона Чернявского и требуют вернуть им почти 15 миллиардов гривен долга.

Сумма иска почти в 15 000 000 000 грн, который есть в 3 раза больше, чем бюджет самой Тернопольской области, где и проходит данный судебный процесс, сама по себе является резонансным и беспрецедентной.

Но не смотря на рекордную сумму иска, событие явно пытались скрыть от внимания СМИ и общественности.

Представители агрохолдинга «Мрия», увидев в зале суда журналистов и общественных активистов, были явно удивлены, начали заметно нервничать и отказываться предоставлять любые комментарии по поводу дела.

Также довольно странным были и слаженные, миролюбивы и почти синхронные действия других участников судебного процесса уже во время самого заседания.

Присутствующим в зале журналистам и представителям общественных организаций смахивало на то, что обе стороны этого тайного судебного процесса на самом деле является одной стороной. А то, что происходит в зале заседаний – идет по заранее спланированному и согласованному сценарию.

Поэтому журналисты-расследователи поинтересовались биографией и судебными делами участников судебного процесса.

И выяснился один очень подозрительный факт: юристы, которые представляют интересы кредиторов (истцов), работают в юридической компании AVELUM – это та самая фирма, которая постоянно представляет интересы самих ответчиков – агрохолдинга “Мрия”!!!

marchukov

http://avellum.com/ua/expertise/disputes AVELLUM (Дмитрий Марчуков) /1-1 /1-4/

В частности, глава практики юридической фирмы AVELLUM Дмитрий Марчуков, представлял интересы агрохолдинга “Мрия” (ответчика), а его коллега по офису – Сергей Уваров,

uvarov

http://avellum.com/ua/team/list#!9 AVELLUM Сергей Уваров/1-2/

представляет кредиторов «Мрии», то есть истца в данном иске… Такой себе юридический “междусобойчик”.

Следовательно, совсем не удивительно, что практически «в один голос» представители и истца, и ответчиков (агрохолдинга Мрия), просили судью продолжить заседание в «закрытом режиме», подальше от людских глаз и очень расстроились, когда представитель Фемиды отказал в их явно немотивированному ходатайстве.

Итак, в результате анализа этой мутной истории возникают резонные вопросы:

  1. Почему «полем юридической битвы» выбран Тернополь, ведь агрохолдинг Мрия – это общенациональная компания с многочисленными представительствами по Украине?
  2. Как объяснить, что юристы и истца, и ответчиков по данному делу – работники одной и той же юридической фирмы? Есть ли тут конфликт интересов или заговор?
  3. Почему истцы и ответчики единодушно ходатайствовали в Суд проводить судебное заседание, предметом которого является долг в 15 миллиардов гривен (!) в закрытом режиме и что пытаются скрыть от общества?

Ответ на эти и другие вопросы мы сможем получить уже в ближайший четверг, когда «дело на 15 миллиардов» начнет рассматриваться по существу.