Новый менеджмент агрохолдинга “Мрия” в очередной раз шокировал украинских аграриев и крестьян: урожай на сумму более 60 000 000 грн просто сгнил в земле….

В феврале 2015 го Саймон Чернявскький был назначен генеральным директором агрохолдинга Мрия его новыми владельцами.

Только переехав из временно оккупированных территорий, бывший ТОП-менеджер, Р.Ахметова и его команда взялись активно хозяйничать на Западной Украине, правда с привычками и правилами ведения бизнеса “по-донецки”. Местные крестьяне и партнеры-подрядчики встретили “донецких” с недоверием и как оказалось позже не ошиблись: в течение последних 2-х лет после смены собственников, когда большая и надежная аграрная компания, де-факто стала пристанищем для рейдеров и нечистоплотных финансовых воротил.

В какой-то момент, после серии громких скандалов с “отжимом” С/Г техники, попытками рейдерских захватов автотранспортных предприятий в Тернопольской области, выводом средств на фирмы в стадии банкротства, отравлением жителей сел вредными химикатами и принятием в штат работников службы охраны бывшего боевика “ДНР”, казалось, что падать ниже уже просто некуда.

Но похоже, Саймон Чернявский решил “пробить дно” и без того разрушенной репутации.

Теперь на Тернопольщине крестьян-пайщиков фактически загоняют в земельное рабство, заставляя отдавать в аренду собственные земельные наделы в распоряжение оффшорной фирмы, зарегистрированной на Кипре с уставным фондом в мизерных 35$

Крестьян, которые на это соглашаются, агрохолдинг премирует наличными (конечно же без всякого документального оформления) в размере 2000 грн. Тех же дольщиков, которые отказываются передавать в управление собственную землю сомнительной офшорной фирме – показательно наказывают.

Так больше 150-ти жителей сел Крогулець и Новый Нижбирок (Тернопольская обл.) с ужасом узнали о том, что их договоры аренды земли с агрохолдингом продлен до 2025 года без их ведома, а их подписи на договорах с “Мечтой” – поддельные….

Что же дальше делает менеджмент агрохолдинга с отобранной с/х техникой и землей крестьян?

Далее в Гусятинском районе Тернопольской области, между селами Васильковцы и Толстое, агрохолдинг “Мрия” поспешно высаживает более 500 гектаров картофеля. Однако “забывает” ее собрать…

Подсчитать сколько же потеряли кризисные менеджеры “Мрии” от собственной бесхозяйственности несложно: лишь с одного гектара, можно реализовать картофеля на 120 тысяч гривен.

Таким образом “специалисты” агрохолдинга буквально “похоронили в земле” около 60 000 000 гривен… И это без учета средств, потраченных на само высадки картофеля, а это еще дополнительных 1 500 000 гривен прямых и безвозвратных расходов.

Возникает логичный вопрос: для чего же отжимали с/х технику у предпринимателей и земельные паи у крестьян, наскорую пахали и сажали картошку, списывали на это немалые средства, а потом оставили более 500 гектаров нового урожая гнить просто под снегом?

Эксперты агрорынка такую бесхозяйственность объясняют просто: «Мрию» искусственно заводят в долги и доводят ее до банкротства с целью дальнейшей перепродажи многочисленных активов агрохолдинга, самый ценный из которых – украинский чернозем…

Похоже С.Чернявский решил “похоронить” не только урожай, стоимостью в 60 миллионов гривен, а и саму “Мрию”, а вместе с ней и веру в перспективу на украинском селе.