Скажите, можно ли себе представить, чтобы в европейской цивилизованной стране заместитель Министерства Юстиции проводил неформальные встречи, а позже совместные пресс-конференции с представителем бизнеса, который в результате сомнительного решения того же Министерства одним “росчерком пера” получил активы на сумму более 10 000 000 $? В Украине – можно!

Павел Мороз (слева на фото), заместитель Министра Юстиции и одновременно Председатель Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. Рядом с ним – Сергей Игнатовский, юрист скандально известного агрохолдинга “Мрия”.

Игнатовский, известный тем, что обеспечивает решения в Судах в пользу агрохолдинга “Мрия” , а также решает другие ”специфические” задачи по получению контроля над спорными активами, которые попадают в сферу интересов агро-гиганта. Что сочетает заместителя Министра Юстиции и юриста агрохолдинга с сомнительной репутацией?

Комиссия при Минюсте принял решение в пользу агрохолдинга “Мрия”, в течение 2-х недель, перерегистрировав в Госреестре права на 13 компаний мало и среднего бизнеса, до недавнего времени успешно работали на Западной Украине – на пользу агрохолдинга , очевидно став лакомым куском для крупной ФПГ.

Схема по смене собственников предприятий банально проста: любой “Жалобщик” (физическое или юридическое лицо), может написать жалобу в Комиссию при Минюсте, г-н Мороз и его подчиненные в течение 45 дней имеют полномочия принять решение о “Незаконности действий Госрегистратора”, а потом еще и самостоятельно отменить/исключить данные о факте Регистрации частного имущества в системе Госреестра и перерегистрировать это имущество на пользу “Жалобщика”…

Журналисты-расследователи получили документы, которые прямо подтверждают противоправные действия членов Комиссии , в результате которых, их хорошие знакомые из “Мрии” получили в распоряжение собственность вышеуказанных пострадавших компаний:

Как видно из таблицы, Жалобщик и Приобретатель (новый владелец) это совершенно разные юридические лица!

Таким образом Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации перегистрировала право собственности в Госреестре даже не на Жалобщика, как это допускает закон, а вообще на сторонние 3-е компании…

Чиновники рассматривали Жалобы довольно поспешно: в течение всего 16 дней (а не 45 дней как предусмотрено) Комиссия при Минюсте без предупреждения лишает тринадцати владельцев фирм корпоративных прав и имущества в интересах агрохолдинга “Мрия”…

При этом “простые смертные”, которые не ходят с Павлом Морозом на пресс-конференции, могут годами ожидать ответа от чиновников из его Комиссии на противоправные действия нотариусов, которые к сожалению тоже имеют место в Украине.

И это не удивительно, ведь карманы большинству рядовых украинцев сегодня пустые. А позволить себе “карманную юстицию” и выигрышные дела может только тот – у кого они полные.