Впервые в Украине крестьяне выиграли суд против крупного агрохолдинга «Мрия».

Несмотря на попытки юристов «Мрии» всячески оттягивать судебные процессы, Фемида все-таки встала на сторону людей. Напомним, год назад жители села Крогулец и Новый Нижбирок решили судиться до агрохолдинга. Причиной иска стало то, что большинство договоров на аренду паев в этих селах оказалось поддельным. Крестьяне подписывали с фирмой аренду на срок до 5-ти лет. А потом обнаружили, что их подписи подделали, а договоры продлили на 10 лет. Сейчас в судах находится 12 таких дел, одно из которых уже выиграли. Еще по двум делам уже предоставленные экспертные заключения, что подписи людей действительно были подделаны. Однако руководители «Мрии» упорно не хотели этого признавать.

В деревне же люди радуются, что наконец избавляются от неволи и гнета Саймона Чернявского. «Очень хорошо, что Саймон Чернявский больше не будет пользоваться нашей землей. Мы сами разберемся и сами будем ее обрабатывать», — говорит житель Крогулца Зеновий Братак. Крестьяне говорят, что такого чужостранца-хозяйственника не хотят даже видеть. Надеются лишь, что их земли после «хозяйствования» «Мрии» будут не менее плодородными, чем до того.

Юристы говорят, что согласно решению Гусятинского суда руководители кластера «Мрии» должны немедленно отдать земельный участок в натуре и не зависимо было ли там уже что-то посеяно. Люди же добавляют, что ждать до окончания урожайного сезона не будут, ибо это их собственность и они имеют право работы с ней, что пожелают. Если же «Мрия» не отдаст землю, то днем и ночью защищать ее с вилами в руках, но чужаков не допустят.