В селе Городница Гусятинского района снова произошло противостояние между местными крестьянами и представителями охранной фирмы «Легион», которы[ заказала «Мрия», чтобы незаконно захватить землю селян. Конфликты в Городницы начались несколько недель назад. 10 мая в этом году завершились сроки аренды на несколько десятков паев. Местные люди еще с ноября прошлого года и устно, и письменно предупреждали руководство Агрохолдинга «Мрия» о том, что они не намерены продлить договоры аренды на эти паи. Как только аренда завершилась люди отдали свои паи другому фермеру и там уже посеяли подсолнечник.

И «Мрия» не имея никаких законных оснований пользоваться этими наделами, решила обманным путем ночью перепахать поля и засеять. Тогда люди вышли с вилами и лопатами и все же не дали заехать тракторам на свои паи. Сегодня же история повторилась. Чтобы захватить землю «Мрия» привезла в Городницу несколько десятков харьковских ребят из «Легиона». Тот же «Легион», который уже неоднократно засветился в этом году в рейдерском захвате территории АТП в Козовой и шумских земель вблизи села Потуторов. Также громким стал скандал, когда харьковские «титушки» избили бойца АТО, мастера спорта по биатлону Александра Починка. Полиция обещала разобраться в этом конфликте и вывести вооруженных людей с Харькова за пределы области, однако так этого и не сделала. Очевидно, что тернопольская полиция помогает и крышует охранную фирму «Легион», а начальник управления Нацполиции в Тернопольской области Александр Богомол всячески старается поддерживать «Мрию».

Чтобы отборониты свою землю крестьяне позвали ветеранов АТО по целому Гусятинскому району.

Жители села Городница категорически против, чтобы землю обрабатывала «Мрия» во главе с Саймоном Чернявским. «Мы договора с Саймоном Чернявским, то есть с новым руководством «Мрии» не заключали. По тем документам, которые есть, то срок аренды заканчивается 10 мая. Они к тому времени ничего не сеяли на этой земле. А когда договора завершились решили нас вспомнить », — говорит жительница села Городница госпожа Люба.

Люди давно не удовлетворены работой агрохолдинга и отношением к простым крестьянам. «Разные люди от «Мрии»несколько раз приезжали в деревню, мы им не раз повторяли, чтобы подняли арендную плату, чтобы лучше обрабатывали паи, а то воспользуются нашей землей и уйдут, а мы потом ничего не сможем вырастить на ней. Но они просто отвечали — хорошо-хорошо, мы ваши замечания примем во внимание … и все — ни слуху, ни духу », — рассказывает Татьяна.

Кроме того крестьяне говорят, что «Мрия» не держит своего слова. «На прошлой неделе был и представитель Саймона, и был представитель от крестьян Городницы, и они договорились, что люди, у которых закончился срок аренды будут обрабатывать одну общую площадь, а «Мрия» обрабатывать эти земли, в которых срок аренды еще продолжается. Однако сегодня снова приехали харьковские ребята с КамАЗом кольев и будут устанавливать границы паев в натуре. Так как это называется — ни самому нормально обрабатывать, и другим не дать», — добавляет госпожа Люба.

В конце «Легион» под напором крестьян отставил поля Городницы. Однако крестьяне ожидают, что харьковские бойцы «Мрии» могут вернуться. Чтобы уберечь уже засеянные наделы жители Городницы организовали дежурство возле полей.