Незаконными действиями генерального директора Агрохолдинга «Мрия» Саймона Чернявского у вероятном сговоре с чиновниками Министерства юстиции заинтересовалась Генеральная прокуратура Украины. В течение года печально известный агрохолдинг находился в эпицентре скандалов, связанных с рейдерскими захватами фермерских хозяйств и земельных наделов у крестьян-пайщиков.

24 августа киевские следователи ГПУ «без приглашения» посетили центральный офис «Мрии», который находится в Тернополе. В течение суток работники ГПУ изымали документы, касающиеся аренды земли. Из неофициальных источников стало известно, что изымались договоры аренды земли, принадлежащей крестьянам Тернопольской и Хмельницкой областей. Там «Мрия» обрабатывает львиную долю собственных посевных площадей.

Как утверждают очевидцы, перед началом обыска из окон 2-го этажа здания по адресу Владимира Винниченко, 8, где находится офис «Мрии» выбрасывались коробки с порезанными бумагами и комплектующие компьютеров, похожие на жесткие диски.

Факт проведения обысков подтвердил и руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Андрей Демартыно: «Действительно, обыск проводит Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины. Детали мы сообщим после окончания следственных действий «, — сказал представитель ГПУ.

Похоже прокуроров заинтересовало, каким образом «Мрия» обошла решения судов и получила выдержки из государственного реестра на имущество и землю, которое по сути принадлежит другим предприятиям и селянам Западной Украины.

Подобная ситуация произошла во время захвата АТП в Козовой Тернопольской области, а также фермерского хозяйства «Жемчужина Подолья», которое работает в Хмельницкой области.

В обоих случаях к фермерам приезжали неизвестные люди спортивной внешности, представлялись охранной фирмой «Легион». И вместе с представителями и юристами агрохолдинга «Мрия» показывали ксерокопии сомнительных документов — так называемых выдержек из госреестра имущества Украины.

Как выяснилось позже, копию выдержки Государственного реестра имущества рейдеры получили от вновь созданной Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте, члены которой, похоже, решили, что лучший способ преодолеть рейдерство — это возглавить его …

Параллельно с обысками в Тернополе, ГПУ также провела следственные действия и в Министерстве юстиции.

Также сообщается, что незадолго до проведения обысков генеральный директор агрохолдинга Мрия Саймон Чернявский — выехал за границу.

А за месяц до начала следствия бывший глава Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Павел Мороз — подал в отставку. В настоящее время место его пребывания неизвестно.

Первые результаты громкого расследования представитель ГПУ Андрей Демартыно пообещал прокомментировать прессе уже в понедельник 28 августа.