В понедельник, 4 декабря состоялось заседание комиссии Министерства юстиции по вопросам регистрации.

Рассматривался вопрос жалобы печально известного агрохолдинга «Мрия» против компании ООО «АК Зернодар».

Напомним, комиссия по рассмотрению жалоб о регистрации при Министерстве юстиции ранее уже зажила недобрую славу в масс-медиа.

В частности, бывший заместитель министра по вопросам государственной регистрации Павел Мороз, о котором вспоминал предприниматель из Хмельницкой области, был освобожден от должности 4 июля, в соответствии с поданным им заявлением. Однако, по данным «Народной Правды», Комиссия под руководством господина Мороза, как раз и занималась тем, что самостоятельно принимала решения об отмене или изъятии из госреестров записи о регистрации тех или иных данных, в том числе и тех, которые касались права аренды или собственности на имущество.

В частности, 16 декабря 2016 Комиссия под руководством Павла Мороза всего в течение одного рабочего дня вынесла пять подобных решений в пользу крупного агрохолдинга «Мрия», из-за чего были нарушены права 13 компаний малого и среднего бизнеса.

Сегодня в комиссии новый руководитель — господин Гайдук, но методы работы комиссии остаются те же, а споры между большим агрохолдингом и небольшими компаниями продолжаются.

На чью сторону станет комиссия теперь?

4 декабря рассматривался вопрос по поводу спора в с. Станькивци Чертковского района Тернопольской области между ООО «АК Зернодар» и агрохолдингом «Мрия».

Как и во времена впереди главы Комиссии по рассмотрению жалоб о регистрации при Министерстве юстиции Павла Мороза, «ответчику» не было отправлено жалобу по почте, а также не было сообщено о дате заседания. Как следствие, компания «АК Зернодар» и его представитель не смогли подготовить письменный ответ, а на заседании комиссии пришлось давать только устные объяснения.

По словам представителя «АК Зернодар» Юлии Уваровой, теперь при принятии своего решения, комиссия будет пользоваться только письменной жалобой «Мрии», но без приобщения к делу ответов и позиции другой стороны процесса.

«Мы узнали об этом буквально за несколько часов до заседания с сайта. Ни одного сообщения не было», — говорит представитель.

Таким образом комиссия в нарушение закона лишила фирму «АК Зернодар» и ее представителя законного права предоставить свои возражения.

По данным наших источников, несообщение о причинах вызова и текста самой жалобы — характерный прием для того, чтобы поставить стороны в неравное положение. Теперь в комиссии и Минюста будет возможность принимать решения, исходя лишь из одного документа — жалобы агрохолдинга «Мрия». Просто потому, что другая сторона была, поставлена ​​в условия, при которых у нее нет возможности подать свои юридические аргументы.

Но с чего же возникло такое противостояние?

Дело в том, что владельцы паев Товстеньковского сельсовета, имели договора с агрохолдингом «Мрия», решили не продлевать свои хозяйственные отношения с Саймоном Чернявским (ген.директором агрохолдинга), а заключить с 2019 года новые соглашения с другой агрофирмой. Которой и является упомянутый выше «АК Зернодар».

Причиной такого решения стало неоднократное использование «Мрией» титушек, в частности с г.Харьков (охранная фирма «Легион»), которые запугивали крестьян-пайщиков и под давлением заставляли их отдавать землю в аренду агрохолдинга на нерыночных условиях.

Поэтому, когда другая агрофирма «АК Зернодар» предложила им лучшие условия, крестьяне согласились.

Но «Мрия» -нет. И решает обжаловать решение регистратора. Формальная причина — договора нельзя заключать заранее, поскольку решение регистратора вступает в действие сразу после регистрации.

То есть вместо того чтобы предлагать крестьянам выгодные условия, агрохолдинг пользуется рейдерскими приемами — привлекая титушок и коррумпированных чиновников комиссии при Минюсте к решению вопросов с беззащитными крестьянами.

Но все тайное рано или поздно вскрывается. Страна взяла курс на очищение власти от чиновников-коррупционеров.

Так же нового главы Комиссии по рассмотрению жалоб о регистрации при Министерстве юстиции — г-на Гайдука, может ожидать значительно худший конец, чем его предшественника.