Для того, чтобы понять всю циничность и коррумпированность «борцов с коррупцией» следует окунуться в 2017 год. Журналисты «АГРОХОЛДИНГУ» ранее освещали эту неоднозначную ситуацию, о вмешательстве антикоррупционных органов в лице НАБУ в вопрос частной собственности физических и юридических лиц, что имело место в с. Писаревка Винницкой области.

Так, на основании постановления следственного судьи Соломенского районного суда г.. Киева Бобровника А.В. от 19.08.2017 г.. детективами Национального бюро Четвертого отдела детективов Третьего подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины проведен обыск на территории земельного участка, кадастровый номер 0520685200:05:002:0091, с расположенными на ней нежилыми зданиями и сооружениями, которая принадлежат на праве собственности физическому лицу. По результатам обыска, вопреки требованиям УПК Украины, детективами НАБУ принято решение о временном изъятии сельскохозяйственной техники, в количестве 104 единицы, с последующей передачей ее на хранение гражданину Украины — Галушке Николаю Ярославович, который является представителем заинтересованной стороны конфликта — общества с ограниченной ответственностью «Мрия — Лизинг», что прямо противоречит Постановлению Кабинета Министров Украины от 19.11.2012 г.. за № 1104 «О реализации отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса Украи и «, которая определяет, что хранение вещественных доказательств в виде автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, осуществляется на специальных площадках и стоянках территориальных органов Национальной полиции для хранения временно задержанных транспортных средств.

Далее, как следует из акта приема — передачи от 12.09.2017 г.., представителей ООО «Мрия — Лизинг» детективом уполномочено на беспрепятственное загрузки и транспортировки сельскохозяйственной техники на территорию открытых площадок по адресу: 1) Хмельницкая обл., Городецкий р — н, с. Кременная, ул. Грушевского, 3; 2) Черновицкая обл., Новоселицкий р — н, с. Юрковке, ул. Центральная, 1 г 3) Тернопольская обл., Тернопольский р — н, с. Большие Борки, ул. Грушевского, 97 т; 4) Тернопольская обл., Кременецкий р — н, пгт. Козова, ул. Богуна, 8 для дальнейшего хранения. Одновременно, в акте приема — передачи от 12.09.2017 г.. указано, что после доставки на эти адреса, данная техника не будет перемещаться без разрешения детектива.

Арестованную НАБУ технику пытались ночью похитить.

Несмотря на существующие запреты и взятые на себя обязательства, представителями ООО «Мрия — Лизинг» 17 января 2018 года, под покровом ночи, совершаются противоправные деяния, которые можно квалифицировать как незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест. Собственно такое впечатление сложилось у активистов, которые и зафиксировали незаконное перемещение техники. Один из арестованных зернопогрузчиков работники агрохолдинга «Мрия» пытались незаконно перевезти в г.. Хоростков Гусятинського района Тернопольской области, что прямо противоречит акту приема — передачи, которой подписали детективы НАБУ и представитель ООО «Мрия — Лизинг». Этим же актом предусмотрено, что вся техника должна была размещаться только на 4-х определенных специальных стоянках — двух в Тернопольской области, а именно: в с. Козова и в селе Велкии Бирки, еще по одному в Хмельницкой и Черновицкой области. Но отнюдь не в Хоросткове или где угодно. Тем более, арестованную технику не имели права перевозить из одного места в другое без соответствующего письменного согласования детектива НАБУ.

На место происшествия активисты сразу вызвали сотрудников Национальной полиции, чтобы правохранители задокументировали факт нарушения. Полицейские установили, что зернопогрузчик «Bergmann» с соответствующим серийным номером действительно есть в перечени изъятой детективами НАБУ техники.

Объяснить откуда полуприцеп взялся ночью на дороге, представители агрохолдинга так и не смогли. А наоборот, оправдывались, что не знают — чья эта техника.

Наконец, полицейские изъяли полуприцеп и разместили его на штрафплощадку в Гусятинськом отделе Национальной полиции. Однако, история с арестованной техникой не завершилась. Журналисты «Народной правды» уже на следующий день, 18 января, зафиксировали, что 6 таких полуприцепов и несколько жаток размещены на АТП в селе Доброводы Монастырского района.

Все это имущество является арестованным детективами НАБУ и передано на ответственное хранение представителю ООО «Мрия-Лизинг» Николаю Галушке. Возлагая такую ​​ответственность за сохранность техники, правоохранители даже не поинтересовались — кто такой Mr. Николай Галушка? Достоверно известно, что данный субъект работал, работает и возможно будет работать в обществе, входящем в структуру агрохолдинга «Мрия» под руководством «гениального» менеджера Саймона Лео Уильяма Чернявского. Из вышеупомянутого, само собой напрашивается вывод, что агрохолдинг «Мрия» является однозначно заинтересованным лицом в отношении хранения техники, поскольку при молчаливом согласии «борцов с коррупцией» беспрепятственно ее используют вопреки существующим запретам.

Согласно уже указанного акта приема — передачи, техника тоже должна была храниться на конкретных определенных участках. Однако она почему-то находилась на одной из площадок, которое арендует агрохолдинг «Мрия». Более того, как рассказали нам сами работники этого предприятия — и погрузчики, и жатки постоянно работали в полях.

Сотрудники Монастырского отдела Национальной полиции зафиксировали все нарушения и составили соответствующие процессуальные документы.

Детективы НАБУ сознательно нарушают законы.

Журналисты «Народной правды» направили информационный запрос руководству НАБУ. В частности, нас интересовало, предупреждал ли ответственный за технику Николай Галушка детективов НАБУ о том, что планирует перемещать зернопогрузчики и жатки, которые были изъяты и переданы детективом НАБУ на ответственное хранение? Поскольку представители агрохолдинга должны были заранее предупредить детективов НАБУ и получить письменное разрешение на совершение каких — либо действий в отношении указанной техники.

В ответе на информационный запрос представители НАБУ отметили, что действительно им прислали письменное обращение ответственного за технику Николая Галушки. Письмо поступило 19 января 2018 г.. Николай Галушка просил изменить место хранения 11 единиц техники. Аргументировал это тем, что эту технику необходимо отремонтировать !!! Детектив предоставил разрешение на перемещение техники на стоянки в с. Доброводы Монастырского района, с. Нижбирок Гусятинского района и г. Козова. О чем соответствующее письмо работник НАБУ направил Галушке 22 января 2018.

Однако, кое-чего ни представитель ООО «Мрия-Лизинг», ни детективы НАБУ не учли. Или умышленно, или возможно по другим обстоятельствам и Николай Галушка, и правоохранители разошлись в датах. Один из конфискованных прицепов Bergmann работники «Мрии» перегоняли вечером 17 января. А технику в с. Доброводы не привезли сразу, она стояла там уже несколько месяцев и более того, по свидетельствам самих работников активно использовалась на полях. Так, как Николай Галушка мог перегонять технику 17-18 января, когда только письменная просьба на адрес НАБУ поступила 19 января? А ответ о своем разрешение детективы направили только 22 января с Киева в Тернополь. Возможно работники «Мрии» изобрели временной портал?

Впрочем, нам до сих пор остается непонятным, каким нормам Уголовно-процессуального кодекса руководствовались детективы НАБУ, давая разрешение на перемещение техники для дальнейшего ее ремонта?
Ведь согласно постановлению следственного судьи Соломенского суда Киева, по которой и проводили обыск набушникы в Писаревке — арестована техника являются вещественными доказательствами в уголовном производстве.

Как вообще можно ремонтировать вещественные доказательства?

Представим себе — водитель совершил ДТП. Автомобиль забрали на штрафплощадку, как вещественное доказательство. А через несколько дней владелец с письменного согласия правохранителей забрал транспорт и отремонтировал его. А потом — в суде говорил, что это не он совершил аварию.

Согласно п. 5 Положения о хранении вещественных доказательств О реализации отдельных положений УПК Украины Постановлением утвержденной Кабинетом министров от 19 ноября 2012 года — «Условием хранения вещественных доказательств должно быть обеспечение сохранения их существенных признаков и свойств».

Арестованная техника не является собственностью ООО «Мрия-Лизинг». Сейчас продолжаются суды, которые и должны были поставить окончательную точку, кто на самом деле является владельцем сельскохозяйственных единиц. И как ООО «Мрия-Лизинг» должна ремонтировать эту технику? Возникает логичный вопрос — за какие деньги? Ведь согласно информационного портала Youcontrol, это предприятие признано банкротом. Так за чьи деньги прицепы и жатки будут ремонтировать? Очевидно — за бюджет генерального менеджера «Мрии» Саймона Чернявского, на которого и работает ответственный за сохранение техники Николай Галушка.

О банкрустве ООО «Мрия-Лизинг» известно и детективам НАБУ. И все же, правоохранители позволили перемещать и ремонтировать вещественные доказательства, которые являются весомым предметом в суде. Очевидно профессионалы до конца не изучили законодательство, если позволяют себе такие грубые ошибки. Хотя …

Национальное антикоррупционное бюро призвано бороться с коррупцией во всех ее проявлениях и самое главное разоблачать поборников в высших эшелонах власти. Детективы НАБУ, как и другие правоохранители должны руководствоваться единой системой координат закона. А на самом деле — «Мрии» за неизвестно какие заслуги дают разрешение на ремонт техники.