Деятельность скандально известной компании агрохолдинг «Мрия» порой доходит до крайностей, особенно когда это касается вопроса аренды земли у пайщиков. В общем по данным этого предприятия, «Мрия» обрабатывает 165 000 гектаров. Однако с каждым годом количество их земельного банка уменьшается.

В 2017 году менеджеры и руководители подразделений «Мрии» активно перезаключали договоры по аренде паев на созданную в 2015 году фирму «Мрия Фарминг Тернополь». По информации портала Youcontrol, активы этой компании размещены на осторови оффшоров Кипре. Одни из владельцев — гражданин Кипра Кристакис Иаковидес. А вот конечным владельцем оказалась некая компания «Мрия Холдинг Сайпрус Лимитед». И основал ее гражданин Великобритании, который тоже проживает на Кипре — Андриан Антониу.

Чтобы побыстрее перезаключить договора и склонить в свою сторону общественность, руководство «Мрии» придумало для крестьян так называемые «премии». Каждому, кто досрочно с ними перерегистрирует договор на новую фирму, будут выплачивать по 2000 гривен. Новым предприятием оказалась «Мрия Фарминг Тернополь», которая и зарегистрирована на Кипре.

Деньги выплачивали на руки лишь при перезаключении договора. Личных обязательств никто не брал, так же как арендодатели не подписывались ни в каких либо ведомостях. Возникает вопрос — откуда эти средства? Если бы эти деньги, которыми пытались подкупить жителей сел Тернопольской области официально облагались налогами, то за них бы надо было бы отвечать.

Однако, руководители «Мрии» сами называют эти финансовые вливания -благотворительной помощью.

Больше всего таких договоров за благотворительные деньги «Мрия» перезаключила в Гусятинськом районе. Руководство агрохолдинга на встречах с общественностью не скрывало, что уже более 70% договоров было перезаключено. Об этом говорят жители сел Целиев, Нижбирок и Малая Лука.

Однако, такой хитроумный шаг со стороны «Мрии» не помогает ей сохранять земельный фонд. Количество арендуемой земли для возделывания с каждым годом уменьшается. В 2016 году агрохолдинг арендовал 180000 гектаров. А уже в 2017 году отчитался, что свою хозяйственную деятельность проводит только на 165 000 гектаров. Практически за неполный год через ужасное управления руководителей предприятие потеряло 15 000 гектаров пашной земли. Но крестьяне, которые отказались предоставлять в аренду свои паи «Мрии» этому только рады. Ведь приводят яркие примеры неумение вести хозяйство агрохолденгом. В частности, в 2016 году более 300 гектаров картофеля хозяева с «Мрии» оставили зимовать на полях. Урожай весь пропал, а убытки тогда составляли несколько миллионов гривен.