Полтора года назад в селе Шманькивцы Чорткивського района Агрохолдинг «Мрия» покропив арендованные поля ядом от вредителей при этом покропила несколько десятков человеческих домов и огородов. Тогда целую неделю крестьяне чувствовали себя нехорошо. Один человек даже попал в реанимацию местной больници. Игорь Грушевськкий после того, как самолет окропил паи, которые граничат с его двором, вышел на огород и потерял сознание. Скорой помощью его увезли в медучереждение. Как выяснилось паи кропила «Мрия». 

Руководители агрохолдинга долго отрицали свою причастность к этому инциденту. Но в конце конце признало вину. Однако людям, у которых погиб практически весь урожай абсолютно ничего не возместило. Местные крестьяне решили судиться с предприятием.

В «Мрии» нет края цинизма.

Житель села Шманьковцы Игорь Грушевский — первый, кто решил судиться с «Мрией» за причиненный ущерб. Человек хорошо помнит тот день, когда окропили поля, а за одно и человеческие дома.
«Обрызгивали химикатами с самолетов в обед. Через несколько часов я решил пойти на свой огород и посмотреть, что с моим урожаем. Сразу у меня начала кружиться голова, потемнело в глазах. Жена сразу вызвала скорую. Меня отвезли в больницу, взяли необходимые анализы и поставили диагноз — отравление неизвестным химическим веществом», — рассказывал журналистам Игорь. Мужчина добавил, что его целую неделю держали в больнице — капали и кололи медикаменты. Когда кризис миновал, тогда уже отпустили домой. Игорь Грушевский вспоминает, что самолет, который орошал химикатами поля, летал очень низко над домами и почти зацепил дымоход дома мужчини.

«Мрия» отравила людей, а полиция закрыла дело.

Но оказалось, что после орошения «мриивських» полей не один Игорь Грушевский начал жаловаться на здоровье. В сельский медпункт обратилось несколько десятков семей из села Шманькивцы. Люди сразу же начали писать жалобы в полицию и к местной власти, чтобы им возместили нанесенный ущерб. Правоохранители вместе со специальной комиссией обходили каждую семью, пострадавшую и выписывали акты обследования посевных площадей.

Обнаружили, что во время опрыскивания подсолнечника «Мрия» нанесла ущерб еще тридцать шестым частным домохозяйствам. А также повредила площади еще одного фермера. Однако, дело за несколько месяцев правохранители закрыли. Обосновали банально — «закрыть в связи с отсутствием состава уголовного нарушения». Пострадавшие люди возмутились, но куда дальше жаловаться не имели понятия.

Через год в июне 2017 жители села Шманькивцы обратились к общественной организации «Национальное агентство по защите прав землевладельцев» с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы. Общественные активисты написали обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. Также соответствующие обращения направили в Минэкологии, Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, САП, НАБУ, Генеральному прокурору Юрию Луценко, председателю Тернопольской облдержадминстарции Степану Барне, Государственной экологической инспекции в Тернопольской области и начальнику управления Нацполиции в Тернопольской области Александру Богомолу.
После длительных переписок Тернопольская областная прокуратура наконец сообщила о возобновлении криминальго производства. Сейчас продолжается досудебное расследование, а работники Чорткивського райотдела полиции проводят опрос каждого жителя села, пострадавшего от распиления ядохимикатов.

«Мрия» и дальше продолжит травить крестьян.

Игорь Грушевский не только долгое время лечился в больнице, но потерял значительную часть урожая, который выращивал на продажу. Все посевы овощей и фруктовые деревья от концентрата химии, которую разбрызгивали с самолетов, просто пожелтели и засохли.

Чтобы получить компенсацию за потерянный урожай, Игорь Грушевский решил также обратиться за помощью к общественной организации «Национального агентства по защите прав землевладельцев». Юристы бесплатно подготовили иск в Чертковський районный суд и отстаивали права человека. Однако, несмотря на все доводы, выписку из больницы и подтверждающие документы, что мужчина стал жертвой нечестивых хозяйственников с «Мрии», суд пострадавший Игорь Грушевский проиграл. Мужчина признался, что не ожидал другого результата. Ведь сам он чернобылец, раньше тоже судился немало, чтобы отстоять свои гарантированные государством компенсации, однако так и не выиграл. На этот раз господин Игорь решил довести дело до конца и будет подавать апелляционную жалобу.
Житель Шманькивцев добавляет, что «Мрия» не первый год арендует поля в его деревне. И это уже не первый раз предприятие так пренебрежительно относится к крестьянам. Игорь рассказал, что людей кропили ежегодно. Опасается, что такая ситуация может повториться снова.

Кроме того, Шманькивцы Чорткивського района не единственное село, где агрохолдинг окропил арендованные паи вместе с человеческими городами и домами. С подобной проблемой в прошлом году столкнулись и жители железке Збаражского района. После того, как «Мрия» обрабатывала свои поля в больницу обратилось несколько семей, где заболели маленькие дети.