В этом году менеджеры агрохолдинга «Мрия» заявили, что вместо 165 анонсированных предприятие обработает только 150 тысяч гектаров. Хотя, по словам операционного директора агрохолдинга Андрея Григорова, хозяйство уменьшает площади для лучшей оптимизации обработки земель. Однако, по неофициальной информации топ-менеджмент из-за неспособности адекватно распоряжаться таким мощным предприятием уже давно ведет переговоры о продаже части земельного банка.
Мы ранее уже писали, что агрохолдинг «Мрия» стремительно теряет свой земельный банк. И это связано прежде всего, по мнению ведущих агроспециалистов из-за неэффективного управления компанией.

Операционный директор «Мрии» Андрей Григоров

Операционный директор агрохолдинга «Мрия» Андрей Григоров также заявил, что предприятие в 2018 году отказывается от технологии, которую внедрили с приходом нового руководства, а именно технологии Clearfield и переходить к классическому обработки земли под посевы культур. Интересно то, что технология Clearfield подразумевает собой внесение в почвы агрессивных гербицидов. Эти химикаты практически уничтожают любую растительность на земле. Рожать на такой почве могут лишь те культуры, которые были специально выведены и так сказать противостоят этим гербицидам. Преимущественно — это гибридный подсолнечник, которым «Мрия» в прошлом и позапрошлом году засаживали практически все поля. Как оказалось, после таких гербицидов — важно придерживаться правильного севооборота, — добавляют агроспециалисты. Ведь полтора года на почвах обработанных по технологии Clearfield — не будут расти ни овощи, ни пшеница, гречка и сахарная свекла. Для этих культур — гербициды специфического ряда практически смертельные, а что уж говорить для человеческого организма.


В общем, большую часть своих площадей компания снова отводит под культуры, которые очень истощают почвы — это подсолнечник, соя и рапс. Но обычно — ценятся выше на зарубежном рынке.
В 2018 году, по словам Андрея Григорова, «Мрия» готова также засадить 630 гектаров поля картофелем. Интересно нынешняя «мриивська» картофель также останется зимовать на человеческих паях, как это было сделано в предыдущие годы?