Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site’s default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Генеральный директор агрохолдинга “Мрии” Саймон Чернявский щеголяет уплатой налогов в государственный бюджет Украины, хотя на самом деле в казну идут мизерные отчисления. В целом, в 2017 году по данным агрохолдинга – предприятие уплатило 443 800 000 грн. различных налогов. Однако, если присмотреться к цифрам, то получается, что “Мрия” используя 165 тысяч гектаров земли платит копейки не только людям за арендуемые паи, но и государству за то, что работает на рынке.

Знаток сельского хозяйства, советник министра МВД Авакова Михаил Апостол решил на простой математике доказать, что заезжий управленец-ахметивець Саймон Чернявский голословно обманывает своих инвесторов, хвастаясь налоговыми цифрами.


В своем посте в соцсети Михаил Апостол отметил, что “Мрия” всех украинцев “считает лохами” и предложил “открыть глаза на” большие цифры “. А анализировал налоговые поступления от “Мрии” народный депутат от “Народного фронта”, член бюджетного комитета Верховной совета Олег Медуница. И завязтий народнофронтивець Михаил Апостол и Олег Медуница сошлись на одном – “Мрия” платит только 103 грн. на гектар земли, которую обрабатывает.

По словам Михаила Апостола, арифметика – достаточно простая. Далее цитируем советника:

Не засчитываются налоги в бюджет:

113 млн. грн. – налог на доходы физических лиц. Это персональные налоги каждого работающего рабочего, а не предприятия.

44 млн. грн. – единый социальный взнос. Это вообще не налог, а вклад в социальные фонды, уплачиваемый из фонда заработной платы и учитывается по каждому работающему.
9,3 млн. грн. – военный сбор. Военный сбор не платят предприятия, а платят граждане из собственных доходов.
40 млн. грн. – единый налог. Предприятие находится на общей системе налогообложения и не платит единый налог.
209 млн. грн. – налог на добавленную стоимость. Формально да, но не указали сколько получили возмещения.

Зачисляются налоги:
4,9 млн. грн. – налог на прибыль. Но учитывая заявленные объемы НДС и НДФЛ работников предприятие миллиардные обороты. Это очень мало. Пожалуй используют схемы по уклонению.

2,7 млн. грн. – другие налоги. Здесь ничего не могу сказать потому что не конкретизированы.

По подсчетам господина Михаила, “Мрия” фактически платит 30,7 млн. грн. налогов на 200 тисяч гектаров земли. В расчете на один гектар это составляет 103 гривны или 25 кг.пшеници или 8 кг.сои … 

Но в одном советник министра Авакова ошибся – сейчас “Мрия” обрабатывает не 200 тысяч, а 165 тисяч гектаров. И на гектар налоговые поступления составляют 186 гривен, или 45 кг. пшеницы. Однако эта цифра не так далеко убежала, от той, что обнародовал Михаил Апостол.

Сторонники Михаила Апостола в социальной сети, комментируя этот пост, заподозрили “Мрию” также в налоговом уклонении. Тот же нардеп, член бюджетного комитета ВР Олег Медуница отметил, что в отчете “Мрии” есть статья “единый налог”. И по его словам – вполне возможно, что это может быть схема выплаты “черной зарплаты” в конвертах через систему единщиков.

Читая пост-разоблачения от Михаила Апостола создается впечатление, что советник министра МВД очевидно хочет сесть на два стульчика. Ведь в своем сообщении он добавил, что показатели “Мрии” не является из худших, а скорее лучшие среди всех крупных агропредприятий.
Очевидно, Михаилу Апостолу бракнуло средств от “Мрии”. И бывший нардеп решил работать по накатанной еще с 2016 года схеме. Тогда в соцсетях тоже вышел от него вывод, что “Мрия” уклоняется от налогов. Многие СМИ растиражировали сообщения от господина Михаила. Однако уже через несколько месяцев, Апостол как ни чего и не было, защищал агропредприятие от надуманных рейдеров.


В Фейсбуке советник минстр МВД писал: “Читаю “оду” агрохолдинга “Мрия” о самих себе, о том, что в 2016 году заплатили в бюджет всех уровней 356 860 000 грн., имея в пользовании земельный банк в количестве 180 тисяч гектаров , – отметил Михаил Апостол и сразу стал считать: на 1 гектар земли это составляет 1980 грн. Много это или мало? Переведу на продукцию, выращивается на этих полях (цены по состоянию на сегодня от компании «Нибулон»). Итак, это: 3 84 ц. пшеницы 3 класса или 4,12 ц. кукурузы или 1.73 ц. сои. Чувствую серьезную минимизацию налоговых платежей Агрохолдингом, что придаст ближайшее время работы правоохранительным органам и фискальной службе. Проконтролирую!».

Отчета от Михаила Апостола так и никто не дождался. Очевидно и на этот раз Святой Михаил когда выдавал такую ​​информацию, думал прежде всего о себе, а не о пользе для бюджета Украины, а затем и простых людей.