Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site’s default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Полтора года назад в селе Шманькивцы Чорткивського района Агрохолдинг «Мрия» покропив арендованные поля ядом от вредителей при этом покропила несколько десятков человеческих домов и огородов. Тогда целую неделю крестьяне чувствовали себя нехорошо. Один человек даже попал в реанимацию местной больници. Игорь Грушевськкий после того, как самолет окропил паи, которые граничат с его двором, вышел на огород и потерял сознание. Скорой помощью его увезли в медучереждение. Как выяснилось паи кропила “Мрия”. 

Руководители агрохолдинга долго отрицали свою причастность к этому инциденту. Но в конце конце признало вину. Однако людям, у которых погиб практически весь урожай абсолютно ничего не возместило. Местные крестьяне решили судиться с предприятием.

В “Мрии” нет края цинизма.

Житель села Шманьковцы Игорь Грушевский – первый, кто решил судиться с “Мрией” за причиненный ущерб. Человек хорошо помнит тот день, когда окропили поля, а за одно и человеческие дома.
“Обрызгивали химикатами с самолетов в обед. Через несколько часов я решил пойти на свой огород и посмотреть, что с моим урожаем. Сразу у меня начала кружиться голова, потемнело в глазах. Жена сразу вызвала скорую. Меня отвезли в больницу, взяли необходимые анализы и поставили диагноз – отравление неизвестным химическим веществом”, – рассказывал журналистам Игорь. Мужчина добавил, что его целую неделю держали в больнице – капали и кололи медикаменты. Когда кризис миновал, тогда уже отпустили домой. Игорь Грушевский вспоминает, что самолет, который орошал химикатами поля, летал очень низко над домами и почти зацепил дымоход дома мужчини.

“Мрия” отравила людей, а полиция закрыла дело.

Но оказалось, что после орошения “мриивських” полей не один Игорь Грушевский начал жаловаться на здоровье. В сельский медпункт обратилось несколько десятков семей из села Шманькивцы. Люди сразу же начали писать жалобы в полицию и к местной власти, чтобы им возместили нанесенный ущерб. Правоохранители вместе со специальной комиссией обходили каждую семью, пострадавшую и выписывали акты обследования посевных площадей.

Обнаружили, что во время опрыскивания подсолнечника “Мрия” нанесла ущерб еще тридцать шестым частным домохозяйствам. А также повредила площади еще одного фермера. Однако, дело за несколько месяцев правохранители закрыли. Обосновали банально – “закрыть в связи с отсутствием состава уголовного нарушения”. Пострадавшие люди возмутились, но куда дальше жаловаться не имели понятия.

Через год в июне 2017 жители села Шманькивцы обратились к общественной организации «Национальное агентство по защите прав землевладельцев» с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы. Общественные активисты написали обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. Также соответствующие обращения направили в Минэкологии, Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, САП, НАБУ, Генеральному прокурору Юрию Луценко, председателю Тернопольской облдержадминстарции Степану Барне, Государственной экологической инспекции в Тернопольской области и начальнику управления Нацполиции в Тернопольской области Александру Богомолу.
После длительных переписок Тернопольская областная прокуратура наконец сообщила о возобновлении криминальго производства. Сейчас продолжается досудебное расследование, а работники Чорткивського райотдела полиции проводят опрос каждого жителя села, пострадавшего от распиления ядохимикатов.

“Мрия” и дальше продолжит травить крестьян.

Игорь Грушевский не только долгое время лечился в больнице, но потерял значительную часть урожая, который выращивал на продажу. Все посевы овощей и фруктовые деревья от концентрата химии, которую разбрызгивали с самолетов, просто пожелтели и засохли.

Чтобы получить компенсацию за потерянный урожай, Игорь Грушевский решил также обратиться за помощью к общественной организации “Национального агентства по защите прав землевладельцев”. Юристы бесплатно подготовили иск в Чертковський районный суд и отстаивали права человека. Однако, несмотря на все доводы, выписку из больницы и подтверждающие документы, что мужчина стал жертвой нечестивых хозяйственников с “Мрии”, суд пострадавший Игорь Грушевский проиграл. Мужчина признался, что не ожидал другого результата. Ведь сам он чернобылец, раньше тоже судился немало, чтобы отстоять свои гарантированные государством компенсации, однако так и не выиграл. На этот раз господин Игорь решил довести дело до конца и будет подавать апелляционную жалобу.
Житель Шманькивцев добавляет, что “Мрия” не первый год арендует поля в его деревне. И это уже не первый раз предприятие так пренебрежительно относится к крестьянам. Игорь рассказал, что людей кропили ежегодно. Опасается, что такая ситуация может повториться снова.

Кроме того, Шманькивцы Чорткивського района не единственное село, где агрохолдинг окропил арендованные паи вместе с человеческими городами и домами. С подобной проблемой в прошлом году столкнулись и жители железке Збаражского района. После того, как “Мрия” обрабатывала свои поля в больницу обратилось несколько семей, где заболели маленькие дети.